Началось все с того, что мы с друзьями решили открыть физический магазин игрушек. Точнее, началось даже еще раньше: с того, что у нас с женой появился ребенок 🙂 И тема игрушек стала для нас актуальна.

С чего все началось

Опыта открытия реальных магазинов у нас еще не было, поэтому методом проб и ошибок мы двинулись вперед. Нашли помещение, офигели от цены аренды, но все-таки взяли, закупили оборудование, товара и так далее. Все это влетело в три раза дороже, чем рассчитывали изначально. Записали все траты и закупки в Google-таблицы, заказали шариков, распечатали «раздавашки» и назначили день открытия.

На открытие народу пришло много, и продаж было нормально! И все бы хорошо, но по окончании рабочего дня мы попытались разобраться, что и почем продали. Хоть мы и старались на клочках бумаги записывать, что продали, но оказалось, что записали мы не всё, не всё смогли разобрать, так как писали в спешке. Да и посчитать, сколько мы получили чистой прибыли оказалось практически нереально. Нужна была программа учета.

Мы начали искать

Как мне тогда показалось, найти простую систему учета – задача на пять минут. Торговля существовала во все века, что существует более древнее, чем торговля?

Итак, требования простые: вести учет, сколько товара в магазине, иметь возможность быстро, с помощью сканера штрихкодов, добавлять продажи, записывать различные расходы, такие как оплата смены ковриков в магазине. Ну и главное – видеть в какой-то таблице, сколько мы заработали на каждой продаже, за день, неделю, месяц. Так сказать, разница между ценой закупки и ценой продажи.

Что оказалось

И каково же было мое удивление, когда я ничего толкового не смог найти. Точнее, всего много и даже очень: шикарные предложения внедрения системы учета под ключ за сотню тысяч гривен и всего за пару месяцев, отличные программы с установкой на винду и интерфейсом а-ля Windows 95. Back to the Future.

Я зарегистрировался в множестве различных сервисов, но каждый был круче предыдущего и включал в себя миллионы функций, в которых без бутылки не разобраться. Услужливые менеджеры звонили и пытались мне объяснить, в чем же разница между шестью видами закупочных цен, и пояснить мне, почему я свою закупочную цену ввел не в ту колонку.

Возможно, бухгалтерам и финансистам со специальным образованием подобные сервисы кажутся раем и элементарщиной, но я потерпел крах. И если я со своим опытом разработки и бизнеса не смог в этом разобраться, как в этом могут разобраться новички?

Ну как же так? А как ведут учет тысячи малых предпринимателей, которые продают в Instagram, Viber и других соцсетях?

Для меня стало небольшим шоком, что обычному продавцу, который ведет торговлю физическими товарами в интернете или в паре физических торговых точек, по сути, не в чем вести свой учет.

Исследование

Мы с женой решили провести небольшое расследование и выяснить, в чем же все-таки люди ведут учет и ведут ли вообще. Для начала сделали опросник в самом популярном бизнес-сообществе в Facebook и получили более 100 ответов и десятки комментариев.

И моя теория опять подтвердилась: подавляющее большинство простых предпринимателей ведут свой учет в Excel (Microsoft может гордиться) и не используют никаких сервисов и программ.

Вторым шагом попробовали обратиться напрямую к владельцам торговых страничек в соцсетях и спросить их. Я нанял подрядчика, который опросил более тысячи владельцев групп и страниц и переслал мне их ответы.

Тут ситуация оказалась еще более занимательная: также лидировал в ответах Excel, и очень часто попадался обычный бумажный блокнот. Хотя у более крупных продавцов уже фигурировали разные программы и сервисы учета и что этим «занимается наш бухгалтер».

Решили сделать сами

Если говорить честно, то результатов второго опроса я даже не ждал, а уже начал разработку сервиса, который мы смогли бы использовать в первую очередь для себя. Так как продажи в магазине шли и мы, как и все, стали использовать Excel. И хоть я его пытался сделать «удобным»: с формулами, подсчетами итогов, со страницами «Товары», «Продажи», «Расходы», но все это было ужасно…

Для первой MVP-версии задачи стояли максимально простые:

  • Знать, сколько товара есть в магазине, почем его купили и почем продаем.
  • Возможность вести учет товара, который мы продаем по «дропу» (дропшиппинг, продажа товаров без собственного склада. – Прим. ред.).
  • Добавлять «Продажи» в систему быстро и удобно, с учетом того, что в магазине может быть несколько покупателей одновременно. Для этого удобнее всего использовать сканер штрихкодов.
  • Возможность записывать расходы на обслуживание магазина: аренда, зарплата, интернет, охрана и так далее.
  • Видеть реальные доходы магазина с учетом разницы между ценой закупки и ценой продажи и желательно в разрезе каналов продаж. Так как помимо физического магазина у нас много продаж через соцсети, маркетплейсы и так далее.
  • При первой же возможности мы стали добавлять собственные товары в систему и фиксировать первые продажи.

Что поняли в процессе

И знаете, наверное, скажу банальность, но теоретический подход и практика – абсолютно разные субстанции. Самую «неимоверную» обратную связь о своей работе я получал сам же от себя, сменяя на день продавца.

Одно дело, когда я сижу дома за своим компом и представляю, что так-то и так-то будет удобно добавить товар или продажу, и совсем другое дело, когда стоишь за прилавком или оформляешь новую партию товара. Это небо и земля. И после таких «вылазок в поле» мне приходилось переделывать все!

Наверное, это одна из причин, почему большинство сервисов, которые я пытался тестировать, оказалось нереально использовать – создатели их не проверяли сами в реальных условиях.

Так, например, пришлось полностью переработать окно добавления продажи, так как в ситуации, когда стоит в очереди несколько человек, заполнять даже несколько полей – слишком долго, все должно заполняться и находиться автоматически.

Как и неудобно нажимать маленькую кнопочку «Добавить продажу» из меню, точнее, вообще неудобно нажимать никакую кнопку. Окно добавление продажи должно появляться автоматически в момент сканирования штрихкода товара с уже всеми заполненными полями.

Или когда перед тобой лежит пять ящиков нового товара, приехавшего в магазин, и нужно каждый товар внести в систему, тогда любое перескакивание курсора не в нужное поле или даже легкое подтормаживание неимоверно бесит.

Что в итоге

Так мы начали разработку нашего сервиса HugeProfit в марте 2020 года и спустя почти полгода стали приглашать первых бета-тестировщиков для закрытого тестирования. И тут сразу пошли новые вызовы. Оказалось, что некоторые кейсы, удобные для нашего магазина, неприменимы для других продавцов. Или то, что было для наших товаров ненужным, оказалось жизненно необходимым для других групп товаров.

Спустя еще несколько месяцев мы открыли свободную регистрацию в нашем стартапе, хотя и продолжаем работать в бета-режиме до сих пор. Множество разделов еще в разработке и даже не открыты для тестирования.

Но на данный момент у нас уже зарегистрировались почти 500 человек и активно ведут работу более сотни продавцов с проплаченными тарифами.

Выбирая модель оплаты и тарифную сетку, мы исходили в первую очередь из украинских реалий и возможностей малых предпринимателей, которые продают в интернете и небольших магазинах.

Еще в момент поиска сервиса, в котором можно вести учет для нашего магазина, меня поразила стоимость большинства сервисов: от 800 грн в месяц за самый слабый тариф с обрезанным функционалом, в лучшем случае 14 дней тестового периода, а потом, будь добр, плати. Для меня, как для человека только открывшего магазин и еще работающего в минус, платить такие суммы ежемесячно было бы непосильной ношей. Так же как и для большинства небольших предпринимателей.

Поэтому в нашем сервисе мы сделали тарифы, которые зависят только от объема продаж и количества товаров в системе. Чем больше вы продаете, а значит, более успешны, тем легче вам платить. А также бессрочный полнофункциональный бесплатный тариф для тех, кто только начинает свое дело, только открыл свой сайт или завел страничку для продажи и у кого еще почти нет продаж, но учет-то вести все равно надо!

Благодаря нашим активным пользователем сервис ежедневно становится лучше. Я лично общаюсь со многими в Telegram и стараюсь учитывать все пожелания в будущих обновлениях. И благодаря этой обратной связи и пожеланиям я точно знаю, куда двигаться дальше и что мы выбрали правильное, нужное и востребованное направление.

Я уверен, что в течение этого года мы уже сможем выйти на минимальную рабочую версию! Но работы еще очень много! А ресурсов пока не хватает.

В планах у нас полноценные интеграции с украинскими маркетплейсами, такими как Rozetka, Prom.ua и движками магазинов, такими как WooCommerce, OpenCart для автоматической синхронизации товаров, фиксации продаж и учета остатков.

А также адаптация системы для выхода на международный рынок и зарубежные маркетплейсы, такие как Amazon. Продают все и везде! А нам есть что предложить продавцам во всем мире!

Схожий запис